Рецепт приготовления ухи из речной рыбы
Кипяток посолить, положить картофель, разрезанный на дольки, головы и хвосты рыбы, мелко накрошенный лук, морковь и корень петрушки. Варить на слабом огне 20 минут. Осторожно удалить пену, можно процедить бульон. После этого положить лавровый лист, перец, проварить еще 5 минут, прибавить огонь и опустить в кастрюлю вычищенную и разрезанную рыбу. Куски должны быть достаточно крупные. Варить на умеренном огне 15 минут, не давая кипеть. В конце варки засыпать мелко нарезанную зелень петрушки, эстрагона и укропа. Снять с огня и обязательно дать настояться несколько минут под закрытой крышкой.
Уха двойная, пошаговый рецепт
1 кг мелкой рыбы, 500 грамм крупной рыбы, репчатый лук, 20 гр. сливочного масла, дольки лимона, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу, лавровый лист.
Рыбу мелкую вычистить от жабр и внутренностей, вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв пену, добавить соль, перец, варить на медленном огне почти час. Бульон с разваренной рыбой процедить, добавить лук, лавровый лист и петрушку. Варить 5 минут. Крупную рыбу разделать на филе без костей и кожи и добавить в бульон. Варить 20 минут, снимая аккуратно пену. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. В тарелки выкладываем сначала крупные куски рыбы, заливаем бульоном, посыпаем измельченной зеленью петрушки, укропа. Украшаем дольками лимона.
Уха из мелкой рыбы (сборная) пошаговый рецепт приготовления
500 гр. рыбы, 1 яйцо, морковь, репчатый лук, корни сельдерея, петрушки, пастернака, лавровый лист, черный перец горошком, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, соль по вкусу.
Очищенную морковь, лук, корни зелени мелко нарезать и сварить в подсоленной воде. Вареные коренья протереть через сито. В бульон положить очищенную и вымытую мелкую рыбу, лавровый лист, перец, сливочное или растительное масло. Все довести до кипения. Рыбу варить минут 20. Подавать уху в горячем виде, заправив ее яйцом, лимонным соком. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно подать уху холодную: но яйцо тогда необходимо сварить вкрутую и нарезать кубиками, добавить мелко нарубленные соленые огурцы и зелень.
Да, напоследок. Уха всегда была и будет несомненно, визитной карточкой рыбалки. Такую, как на природе,- дома уже не приготовишь! 😛 Приятного аппетита!