Рыбные блюда
Рыба под соусом.
Мясо некоторых видов рыб достаточно сухое (щука, судак, сом и др.). Поэтому его лучше готовить с соусом. Поджарить 4-5 столовых ложек сливочного масла, пару столовых ложек муки развести водой, добавить в масло и вскипятить. Положить туда крупные куски рыбы (мясо сома, щуки, судака) и варить на слабом огне 20 минут. Готовую рыбу вынуть, откинуть на дуршлаг и уложить на блюдо. Отвар, оставшийся от варки рыбы, заправить двумя желтками, добавить сок лимона и молотый черный перец. Залить им рыбу и посыпать тертым сыром. Блюдо можно украсить ломтиками лимона или дольками сваренного вкрутую яйца, петрушкой, маслинами.
Судак по-походному.
Судака выпотрошить, намыть и посолить изнутри. Положить в него лавровый лист, несколько горошин душистого перца , 3-4 дольки чеснока, а всё остальное пространство заполняют ежевикой, брусникой или клюквой. Перевязав шпагатом или леской тушку, заворачивают её в несколько слоев мокрой бумаги и помещают в золу под угли костра. Примерно через 30-40 минут (за это время пакет переворачивают с боку на бок несколько раз) еда готова. Ей дают отстояться в прохладном месте, чтобы получившийся соус в брюшке рассредоточился по всей рыбе, и начинают трапезу. Этот рецепт старинный, приготовлялся на Руси и в трактирах и в дорогих ресторанах.
Судак в сухарях.
Сделать надрез вдоль спинки, снять с рыбы кожу от головы к хвосту, освободить от внутренностей и жабр, разделать на филе, посолить. Разрезать филе на куски и каждый обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, панировать в сухарях. Жарить на умеренном огне до образования румяных корочек.