Как сделать заливное из рыбы?
Приготовить заливную рыбу на самом деле не сложно. Обычно данное блюдо готовят к празднику, например, к 8 марта, к Новому году и так далее. Можно готовить заливное практически из любой рыбы, но к празднику хочется чего-то особенного. Поэтому приготовим праздничное заливное из благородной «красной» рыбы или из судака, сома, налима, щуки…. Но потребуются для хорошего заливного достаточно крупные экземпляры.
В данном случае хочется обойтись без желатина, так как заливное из рыбы получается более естественным и вкусным.
Заливное из рыбы, пошаговый рецепт
Для этого в ход пойдут остатки костей, рыбья чешуя (!), всё, естественно свежее. Это для приготовления бульона. Бульон для заливного готовят так. Рыбьи головы моем, разрубаем, если большие, моем проточной водой и укладываем в ёмкость для варки. Заливаем водой и добавляем специи, лук, морковь, перец и лавровый лист. Варим на медленном огне, без бурления(!) около двух с половиной часов с закрытой крышкой (если бульон жидковат – крышку открываем и довариваем без неё для испарения лишней влаги).
Если бульон мутный (что бывает при варке на сильном огне), то можно попробовать осветлить его, добавив в кипящий бульон белок одного взбитого яйца, помешивая. При процеживании бульона белок остаётся на сите.
Затем бульон необходимо охладить, процедить. Добавляем в него промытые кусочки рыбы, солим и варим ещё минут двадцать.
Далее охлаждаем будущее заливное, вытаскиваем и разбираем рыбу на куски. Затем раскладываем красиво рыб у на большую тарелку, украшаем зеленью, морковью, к то любит, можно добавить варёное яйцо.
Всё это выносим на холод или в холодильник. Охлаждаем пару часов. Всё, заливное из рыбы готово.
Как приготовить заливное из рыбы – компоненты данного блюда.
- Рыбьи головы (2-3 от килограммовых рыбин, можно от той же, из которой делаем заливное)
- Рыбья чешуя (любая, обязательно свежая. Дает крепость и навар бульону, на любителя, можно без неё)
- Примерно четыре средних морковки
- Одна луковица
- 1,5 литра воды
- Рыбные специи (купить в магазине, на любителя)
- 400 граммов филе рыбы
- 4-6 зёрен перца
- Петрушка или другая зелень (пучок)
- Лимон (потребуется для украшения)
- Перец красный (для тех же целей)
- Пару – тройку лавровых листьев
- Добавить соль по вкусу
Приятного аппетита!!!