Несколько полезных советов любителям полакомиться рыбкой. Приготовление рыбы.
- Если вам нужно оттаять замороженную рыбу, то опускаем ее только в холодную воду.
- Чтобы избавиться от излишнего специфического рыбного запаха следует разделанную рыбу побрызгать лимонным соком или некрепким раствором столового уксуса.
- Любые рыбные блюда не готовят на сильном огне, нельзя допускать сильного кипения! Если бульон закипел, то огонь следует сразу уменьшить, образовавшуюся пену удалить, и варить только на медленном огне.
- Крупная рыба варится целиком, погруженная в холодную воду, а вот мелкие рыбешки и крупные куски следует опускать в воду кипящую.
- Чтобы добиться наиболее вкусной рыбы используем минимальное количество жидкости в кастрюле.
- Если рыба имеет сильный специфический запах, а таких немало: камбала, щука, сом, треска, ставрида, то при варке нужно положить большое количество лука и специй с кореньями, а лучше добавить немного огуречного рассола (грамм 100 на 1 литр жидкости) или ароматизированный уксус (не более 50 грамм).
- Если варим осетровых – специи не добавляются, так как они перебивают аромат.
- Тушиться рыба не только сырая, но и жареная. Лучше это делать в глиняном горшке: кладется рыба, нарезанная на филе, добавляются лук, коренья, томат-паста, перец горошком, лаврушка и соль.
- Если мы хотим пожарить рыбу мелкую, совсем не обязательно отрезать от нее голову. Мелочь потрошится, панируется в муке с добавленной солью и обжаривается с двух сторон. При желании, после жарки в духовке можно довести ее до готовности.
- Если перед жаркой, куски рыбы замочить в холодном молоке (минут на 15-20), то рыба получится необычайно вкусной и сочной.
- При запекании используют рыбу и сырую, и обжаренную. Необязательно разрезать ее на куски. На противень кладут рыбу, гарнир, при желании, заливают ее соусом, посыпают сыром или майонезом. Готовят до появления румяной корочки.
- И еще один совет: рыбу, которая осталась после ужина, неважно, жареная она или вареная, не стоит хранить в холодильнике дольше одного, двух дней.
Надеюсь эти небольшие хитрости помогут Вам в кулинарных изысканиях. Приятного аппетита!