Как приготовить рыбу на природе.
Рыба, запеченная на костре
Рыба – один из самых любимых и полезнейших продуктов. Рыба, запеченная на огне, блюдо традиционно русское. Еще на Руси рыбу готовили в русских печах: варили уху, жарили, запекали с гречкой, капустой, картофелем, а также с различными соусами – томатным, сметанным и т.д. Приготовление рыбы не требует долгого времени и особых кулинарных умений. Хотя несколько полезных советов при приготовлении рыбы нужно знать:
Самое главное – не готовить рыбу долго. Благодаря своей нежной структуре, рыба легко поддается термообработке. Поэтому, при жарке нельзя кусочки переворачивать многократно, постепенно дожаривая: рыба получится сухой и начнет разваливаться на части. Сперва жарят одну сторону до полной готовности, а затем и другую.
Если готовить рыбу на костре, то на много удобнее использовать решетку для гриля.
Очень многое зависит от маринада, приготовленного заранее: именно он определит вкус и аромат запеченной рыбы.
Маринад: 50 мг. лимонного сока разбавляем 2-3 столовыми ложками воды, солим, перчим по вкусу, добавляем 1 столовую ложку горчицы. Не переставая интенсивно помешивать, вливаем пол стакана растительного масла, 1 чайную ложку 9 % уксуса и пол чайной ложки сахарного песка. Добавляем лавровый лист.
Приготовленную рыбу – чисто вымытую, выпотрошенную и освобожденную от жабр или голов, нарезанную крупными кусками, замачиваем в маринаде не менее чем на пол часа.
Решетку смазываем маслом, чтобы рыбка не прилипала. Если рыба не нарезана на куски, то внутрь каждой можно положить нарезанный кольцами лук, укроп или др. зелень.
Жарим рыбу на огне минут 10-15, внимательно следим за образованием румяной корочки, а затем, переворачиваем другой стороной. Чтобы рыба получилась запеченная, но не зажаренная, можно внутри решетку проложить фольгой.
Также можно запечь свежепойманную рыбу на углях. Подойдет и судак, и лосось, и щука. Почищенную и вымытую рыбу следует натереть солью, сухими специями и сбрызнуть лимонным соком. Если рыба довольно крупная, то можно сделать в ней надрезы и нашпиговать их дольками лимона, веточками розмарина или укропа. Для мягкости можно добавить немного оливкового масла. Рыбу заворачиваем в фольгу и кладем на горячие угли. Готовим 20-25 минут.
Свежий судак, зажаренный в тесте.
Готовим довольно густое тесто из муки (1 ½ стакана), растительного масла (2 столовых ложки), неполного стакана молока, 2 яиц. Добавляем 1 чайной ложки сахара и немного соли. Хорошо размешиваем.
Подготавливаем судака. Чистим, освобождаем от потрохов и разрезаем вдоль спинки на две половины. Вытаскиваем кости и снимаем кожу. Полученное филе режем аккуратно на небольшие кусочки (не более 2 см), складываем в миску и оставляем ненадолго мариноваться. Для маринада используем растительное масло, сок лимона, мелко резанную петрушку – лучше свежую, соль и перец.
Спустя 20 минут каждый кусочек рыбы вилочкой обмакиваем в тесто и жарим в большом количестве масла или жира до светло-золотистой корочки. От излишков масла можно избавиться, промокнув готовые кусочки бумажными салфетками.
В заключении, как всегда, небольшое видео, о том как приготовить шашлык из сёмги. Запеченная рыба.