Как сохранить рыбу свежей
Летняя рыбалка, особенно в жаркую погоду, ставит перед рыбаком важный вопрос: как сохранить пойманную рыбу свежей? Хороший улов – это, прежде всего, гордость рыбака, и, если рыбалка является средством добычи рыбы для пропитания, то необходимо помнить, что зазря загубленная рыба обязательно в дальнейшем отомстит бесклевьем. Поэтому, если улов богатый, а до отъезда домой еще далеко, лучше не жадничать, рыбалку завершить и постараться сохранить уже пойманное.
Рыба считается испорченной, если явно плохо пахнет, а жабры не красного, а белесого цвета. Также, брюшко рыбы вздулось, а чешуя легко отделяется чешуйками и имеет тусклый цвет. При разделке рыбы, мясо имеет рыхлую текстуру и его можно без труда отделить от косточек. Естественно, в таком состоянии рыбу есть не рекомендуется, к тому же, любое из действий типа соления, маринования или копчения уже бесполезно и от употребления в пищу лучше воздержаться.
Какие способы есть для сохранения улова или как сохранить рыбу на рыбалке?
Наиболее часто используется способ замораживания или охлаждения рыбы. Для этого рыбак должен иметь в машине морозильную камеру, сумку-холодильник или изотермический контейнер со льдом. С морозильной камерой, в принципе, все понятно: она сохраняет рыбу свежей и пригодной в пищу на полгода. В контейнер же свежую рыбу кладут в кубики изо льда, иногда обкладывают ледяными пластинами и заворачивают в несколько слоев ткани. Так улов сохраняется на несколько дней, даже при температуре -1 градус.
Необходимо помнить, что перед заморозкой рыба не солится!
Если свежепойманную рыбу требуется просто довести до дома, а льда под руками не оказалось, можно просто обернуть тушки в мокрую ткань, желательно натуральную. Опытные рыбаки добавляют еще и ветки крапивы – она придает естественный аромат и улучшает вкусовые качества рыбы при дальнейшем приготовлении.
Еще один замечательный способ сохранить рыбу свежей – это подсушка улова на солнце. Известно, что пойманная рыба покрыта вся слизью, а солнце, подсушивая слизь, превращает ее в плотную оболочку, тем самым не давая проникнуть внутрь болезнетворным бактериям. В этом случае будет достаточно удалить из рыбы жабры и кишки (они начинают портиться первыми), выложить на подготовленный солнцепек, время от времени переворачивая рыбу на разные бока. Нельзя допустить того, чтобы рыба лежала кучей, соприкасалась друг с дружкой. Нельзя рыбу мыть и счищать с нее чешую.
После полной просушки рыбы ее укрывают тонкой тканью и убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. А для дальнейшей транспортировки используют тканевый мешок или рюкзак, а вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать совсем! В дальнейшем, чтобы привести рыбу к первоначальному состоянию, достаточно положить ее в таз с холодной водой на 5-7 минут.
Если погода теплая, но пасмурная, и подсушить ее проблематично, рыбаки используют обветривание. Принцип – тот же: рыбу выкладывают на открытое место, отдельно друг от дружки. Для лучшего сохранения используют ветки черемухи, ольхи, крапивы, иногда дольки чеснока, лука.
Нельзя забывать о крупной поваренной соли: рыба с удаленными жабрами и кишками (только без мытья!) пересыпается солью и убирается в прохладное место. А после перевозки домой тщательно моется в холодной воде, для удаления излишек соли. В дальнейшем, не следует забывать, что рыба уже успела впитать в себя соль, поэтому при приготовлении пищи ее солить уже не нужно.
В заключении небольшое видео о том как сохранить рыбу на рыбалке летом