Главная » Главная » Подготовка к зимней рыбалке, подготовка к зиме
Подготовка к зимней рыбалке
Подготовка к зимней рыбалке
После осени, как известно, наступает зима. И рыболову необходимо время, чтобы подготовиться к новому сезону. Многие рыбаки уже закончили свою активную деятельность по открытой воде и с нетерпением ждут начала ледостава.
Я не разделяю их пассивности в ожидании, так как пока ещё не встал лёд вполне успешно можно ловить рыбу летними снастями. Но сейчас не об этом. Что же в первую очередь необходимо предпринять рыболову, как подготовиться к зимней рыбалке?
Во-первых, снасти. У многих они лежат на самых дальних полках, в гараже или в кладовке. Их необходимо достать и перебрать.
Леску проверить на прочность, на разрыв (в целях экономии можно перемотать её задом на перёд, заодно проверить сколько метров осталось на катушке). При хранении леска больше всего боится прямых солнечных лучей, убедитесь, что она не рвётся при малейшем усилии. Шнур не теряет своей прочности, но его желательно смазать силиконовой смазкой для лучшего скольжения и долговечности.
Крючки, мормышки, блёсны. Острый крючок должен царапать ноготь при лёгком нажатии, а не скользить по нему. Сюда же можно отнести все металлические предметы: застёжки, карабины и т.д. Всё это должно быть без ржавчины и других повреждений. Перевязка всего этого «железа» заново обязательна!!! Рекомендую силиконовую смазку как перед, так и после хранения. Она меньше других ГСМ отпугивает рыбу и хорошо вытесняет влагу. Продаётся в автомагазинах (а теперь и в рыболовных) в виде аэрозоли. Хороша так же для ухода за катушкой и шнуром.
Для перволедья желательна пешня, которую необходимо проверить на остроту и надёжность. Так же необходимо проверить «основной инструмент» – ледобур. Проверить сочленение в середине и обязательно подтянуть ножи и проверить их остроту (заточить или заменить и всегда иметь запасные). Я, например, использую для крепления ножей более длинные болты и контргайку самоконтрящуюся.
Рыболовный ящик. Проверить его на предмет повреждений, работоспособность застёжек. Помойте его, если не сделали это весной.
Во – вторых, одежда.
Перебрать свой гардероб на предмет дырок, рваных рукавов и карманов, проверить застёжки и т.д.
Чего не хватает или испорчено купить или заменить (отремонтировать)
Проверьте рукавицы и головной убор
В – третьих, насадки.
Проверить все искусственные насадки, мотыля опарыша и другой «силикон». Так же всякого рода коробочки и места для хранения насадок, как искусственных, так и живых.
Если ловите на живца – запасайтесь им заранее, держите в холодной воде, не перекармливайте!
В – четвертых, сопутствующие вещи.
Такие, например, как термос.
Нож, топор, палатка, да и многое другое, чем каждый пользуется.
Сложите аккуратно собранные и отремонтированные снасти и одежду, что бы в любой момент быть готовым ловить рыбу.
В заключении хочется отметить, что подготовка к зимней рыбалке для многих своеобразный ритуал. Только делайте всё заранее, не торопитесь и тогда зимняя ловля рыбы принесет Вам много приятных мгновений.
Смотрите небольшое видео о подготовке к зимней рыбалке
Ловля окуня, а особенно крупного зимой, наверное, самое интересное занятие для рыболовов на зимней рыбалке. Наиболее популярные способы ловли – блесна, балансир, мормышка и на живца.
Рыбалка в Сентябре. Много зависит и от погодных условий. Например, если температура резко понижается, то стаи рыб перемещаются дальше от берега, и ближе ко дну водоема. Лучшая рыбалка ожидает рыбака, если погода держится безветренная, спокойная, а если еще и пригревает солнышко – ожидайте хороший улов!
В самом начале весны клев рыбы заметно активизируется. Прежде всего это происходит потому, что солнце начинает пригревать, лед на водоемах постепенно подтаивает и освобождает воду. В погожий мартовский день рыба клюет с утра и до вечера.
Как правильно выбрать и вкусно приготовить речную рыбу.
Рецептов приготовления речной рыбы великое множество, но, почему-то, чаще всего из нее варят уху или просто обжаривают на сковороде. Согласитесь, это несколько скучно и может легко надоесть.
А чтобы разнообразить свой стол и получить удовольствие от процесса еды, следует обратить внимание на некоторые моменты.